|
РЕЦЕПТЫ,
проверенные ВРЕМЕНЕМ
|
И
на эту болезнь управа есть. Лихорадка на губах, или какой бывает ГЕРПЕС
Герпес
— по-гречески лишай (herpes), происходит от греческого herpo (ползти).
Упомянутая болезнь известна человеку очень давно. Так называют лихорадку,
сопровождающуюся появлением на коже и слизистых оболочках волдырей.
Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами герпеса человека —
микроскопическими организмами, обладающими высокой биологической устойчивостью
(инкубационный период от 3 до 21 дня).
По современным данным, более 90% населения земного шара инфицировано
вирусом герпеса. Из них 20% имеют те или иные клинические проявления
герпетической инфекции. Распространению в организме инфекции препятствует
иммунная система: лейкоциты разрушают инфицированные клетки и уничтожают
врага. Результат этого процесса наблюдается в виде изъязвления пузырьков.
На их месте в течение 1-2 недель образуются корочки, которые затем отпадают.
Однако полностью уничтожить вирус герпеса невозможно. Однажды поселившись
в организме, он остаётся на всю жизнь, и «прячется» в скоплениях нервных
клеток вблизи спинного мозга. В таком дремлющем состоянии вирус способен
существовать очень долго и проявляется, когда иммунитет ослаблен.
Лечение
В современной медицине против герпеса применяются противовирусные средства
и иммунотерапия в комплексе с витаминами группы В и С. Витамин Е помогает
снизить болевые ощущения.
Профилактика
* Прежде всего, следует укреплять иммунитет.
* Своевременно лечить хронические заболевания.
* Следить за полноценным питанием. Дополнительно рекомендуется пить
витаминные препараты с октября по апрель.
* Ни в коем случае не применять чужую косметику.
* Пользоваться презервативами, если нет постоянного полового партнёра.
* Уменьшить риск возникновения болезни поможет специальная диета с повышенным
содержанием лизина. Это молочные продукты, мясо, яйца, соя, картофель
и его отвар, зародыши пшеницы, чечевица.
* Также нужно есть продукты, богатые витаминами и цинком: цитрусовые,
чёрную смородину, ежевику, яблоки, бананы, абрикосы, персики, капусту,
лук, чеснок, свёклу, морковь, зелёный горошек, шпинат, помидоры, грибы,
растительное масло, гречневую и пшённую каши, морепродукты, грецкие
орехи, фисташки, финики, чернослив.
Настой из цветков таволги вязолистной. В эмалированную кружку засыпать
20 г сырья, залить 200 мл кипячёной воды и добавить 50 мл спиртовой
аптечной настойки календулы. Затем выдержать 30 минут на водяной бане
при температуре воды 80-90°С. Остудить и перелить в бутылку с завинчивающейся
пробкой. Настаивать в тёмном месте 7 суток. Затем процедить и держать
в холодильнике на нижней полке. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день
перед едой и обмывать этим настоем герпесные высыпания несколько раз
в день. Волдыри также можно смазывать кашицей из чеснока, мёдом, измельчённым
печёным луком или ушной серой.
ГЕРПЕС
Различают три разновидности
герпеса: простой (пузырьковый лишай), генитальный и опоясывающий герпес
(опоясывающий лишай). Простым герпесом часто «награждают» мамы и папы
малышей, зацеловывая их от избытка эмоций впервые дни появления на свет.
И эта «поцелуйная» болезнь сопровождает вас всю жизнь. Обычные места
расположения простого герпеса — крылья носа, углы рта и красная кайма
губ. Передается болезнь, как уже упоминалось, при битовом контакте или
воздушно-капельным путём. При попадании на роговицу глаза возникает
герпетический кератит (сильная боль и жжение в тазу, помутнение роговицы
и ухудшение зрения). Если болезнь не лечить, может наступить слепота.
Генитальный герпес возникает в области половых органов, но иногда и
на лице. Это группы пузырьков, вокруг которых имеются покраснения. Иногда
отмечается температура до 38°С, болезненное увеличение лимфатических
узлов. При беременности особенно опасно заражение генитальным герпесом.
Он поражает центральную нервную систему плода и его внутренние органы.
В этом случае беременность часто заканчивается выкидышем. А если заражение
происходит при родах, то дети обычно умирают в течение первых двух недель
жизни. У выживших после такой болезни детей наблюдаются нервно-психические
расстройства.
Передаётся генитальный герпес половым путём. Опоясывающий герпес протекает
острее, чем первые два вида заболевания. Поднимается температура, возникают
боли невралгического характера, общая слабость, тошнота, рвота. Высыпания
на теле сливаются в сплошную ленту и как бы опоясывают туловище. Длится
заболевание до 4-5 недель.
КУКУРУЗНЫЙ
ХЛЕБ ВЫРУЧАЕТ — ОТ АЛЛЕРГИИ МЕНЯ СПАСАЕТ
Есть люди (в их
число вхожу и я), которые не могут есть чисто пшеничный хлеб. От него
бывает аллергия. Хлеб из кукурузной муки аллергию не вызывает. Поэтому
я привыкла выпекать кукурузный хлеб для себя дома. Сообщаю вам рецепт,
может, кому тоже захочется попробовать испечь.
Смешиваю 1 кг кукурузной муки с 3 ст. ложками пшеничной муки и 2 ч,
ложками разрыхлителя теста. Вливаю в муку 1 л тёплой воды и добавляю
4 яйца. Тесто хорошо вымешиваю и ставлю на несколько часов в прохладное
место. Хлеб из теста, которое постояло и подошло, будет более рыхлым.
Форму прогреваю и выкладываю в неё тесто. Пеку при температуре 200°С
около 45 минут. Проверяю готовность спичкой или деревянной щепочкой.
Если спичка выходит из теста сухая и чистая, значит, хлеб готов. Приятного
аппетита.
Седова
Лидия, г. Вологда
ЦЕЙЛОНСКИЙ
ДОКТОР- КОРИЦА
Коричное
дерево представляет собой вечнозелёное растение из семейства лавровых
до 15 м высотой. Существует несколько видов коричника. Самые распространённые
— это китайский, который растёт только на плантациях и цейлонский, который
встречается в природе и культивируется. Из них получают ценную пряность
— корицу. Есть ещё и камфорный коричник, масло, которого используется
для растираний при артрите и ревматизме. Выращивают коричник в тропиках
Азии, Африки и Америки. Впервые плантации коричника были заложены на
острове Шри-Ланка (Цейлон). Но если в лесах острова цейлонский коричник
вырастает до 15 метров, то на плантациях он бывает невысоким, потому
что для получения коры ветки постоянно срезаются. Кора цейлонского коричника
имеет более тонкий аромат и ценится выше, чем кора китайского. Её срезают
специальным медным ножом, удаляя самый верхний слой. Затем разрезают
на небольшие кусочки, сворачивают в двойные или тройные трубочки и высушивают
на солнце. Кора очень тонкая (0,2-0,5 мм) и имеет светло-коричневый
или красноватый цвет. Корицу можно встретить в продаже чаще молотую,
но иногда в виде палочек. Она применяется в кулинарии, чтобы разнообразить
и улучшать вкус десерта. В основном эта пряность используется при выпечке
хлебобулочных изделий; её добавляют в сладкие блюда, в различные десерты;
корица может придать приятный аромат мясным и рыбным блюдам, а также
блюдам из риса. Она входит в состав некоторых смесей соуса карри. У
корицы нежный характерный древесный аромат; вкус мягкий и сладковатый.
Она прекрасно сочетает пряность со сладостью. К тому же её пряность
тонизирует. Корица возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника.
Древние собиратели и знатоки трав считали, что человеческое тело подобно
дереву, поэтому кора корицы с толстого ствола способствует лечению болезней
туловища, а веточки предпочтительны для лечения конечностей. В китайской
медицине ветки и кора коричного дерева высоко ценятся и широко применяются
в лечебных целях. Ещё древний целитель Диоскорид говорил: «Сила всякой
корицы — согревающая, открывающая закупорки; она устраняет всякое гниение,
крайне разрежает и притягивает, исправляет всякую дурную силу и устраняет
наклонность к загниванию от испорченных соков (очевидно, имеется в виду
засорение кишечника). Коричное масло очень горячее; оно растворяет и
разрежает». Исследованиями современных учёных доказано, что корица,
действительно, обладает многими целительными свойствами. Для неё характерно
ветрогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, бактерицидное действие;
вещества, содержащиеся в корице, хорошо расслабляют гладкую мускулатуру.
Она может использоваться при лечении гриппа и простудных заболеваний.
Регулярное применение корицы в приготовлении блюд ускоряет выздоровление
при обморожениях.
В нашей стране корицу используют в народной медицине таким образом:
* Настой из измельчённой коры коричника — 1 ч. ложка на 400 мл кипятка,
настаивать 1 час. Принимать настой по 100 мл 4 раза в день до еды при
диарее (желудочно-кишечных расстройствах), повышенной кислотности желудочного
сока, а также при нервной слабости.
* Порошок из коры
коричника. Принимают по 0,5 г 3-5 раз в день для улучшения пищеварения,
при гастрите, заболеваниях простудного и ревматического характера
и как болеутоляющее средство.
Средневековый учёный Авиценна пишет в своих трудах о свойствах корицы:
«Корицей в смеси с мёдом смазывают язвы. Она входит в состав глазных
лекарств, ибо совмещает вяжущее свойство с рассасывающим.
Корица сильно гонит мочу и месячные и помогает от болей в почках и
мочевом пузыре. Настой её помогает от болезней печени.
Вино, в которое добавляют корицу, полезно для желудка, помогает от
затруднённого мочеиспускания. Некоторые утверждают, что она изгоняет
плод. Корица помогает при укусах змей и скорпионов». («Золотая книга
восточной медицины») Противопоказана корица беременным женщинам.
ПИЩЕЙ
ТЯЖЕЛОЙ НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ, ЛУЧШЕ ОВСЯНКОЙ ПИТАЙТЕСЬ
В течение жизни
мы привыкаем к определённой пище и, занятые бытом и работой, не особенно
стараемся что-то изменить в своём меню. Тем более приятно бывает,
когда очень простой рецепт какого-нибудь полезного блюда меняет наши
вкусы.
Например, однажды моя дочка побывала на каникулах у своей подруги
из Петербурга, приехала полная впечатлений от этого прекрасного города
и семьи, у которой гостила. Ко всему прочему привезла мне два рецепта
блюд, которые у той семьи в обиходе. Оба блюда были из овсянки. Конечно,
я знала, что овсянка очень полезна для обмена веществ, в ней много
аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте, но как-то всё
не доходили до неё руки, потому что готовила привычные блюда.
Ну что ж, решила сделать приятное дочери. Купила овсяные хлопья, овсяную
крупу и для начала приготовила на завтрак овсяную кашу из хлопьев.
Взяла овсяные хлопья, засыпала в горячую воду и довела до кипений,
постоянно помешивая (пропорции можно прочитать на пачке с геркулесом).
Затем добавила немного мелко нарезанной петрушки и ещё пару минут
покипятила. Готовую кашу разлила по подогретым тарелкам и поставила
на стол. К каше я подала сгущёнку и сахар. Кто ел со сгущёнкой, а
кто и посыпал кашу сахаром. Но одно скажу: все завтракали с удовольствием.
И что интересно — наелись досыта, а тяжести в желудке не было ни у
кого. Все бодро разбежались по делам. С тех пор я часто готовлю на
завтрак овсяную кашу. Вот вам и «Овсянка, сэр!»
Второй рецепт из овсянки был так же прост и не менее интересен. Это
овсяный суп с черносливом. Правда, на его приготовление нужно больше
времени, поэтому я готовила это блюдо в выходной день. В трёхлитровой
кастрюле с утра залила водой полтора стакана овсяной крупы и поставила
на три часа настояться. Потом я проварила крупу до мягкости и отвар
процедила, но жидкость не вылила. Толкушкой истолкла овсянку и снова
залила её отваром. Поставила опять на огонь, ошпарила кипятком 200
г чернослива (можно измельчить) и положила туда же. В этот суп я добавила
2 ст. ложки растительного масла и проварила ещё 3 минуты на маленьком
огне. Выключив плиту, 20 минут настаивала готовый суп. Получилась
такая душистая вкуснятина, что трёхлитровую кастрюлю супа дочка, сын,
муж и я умяли в один присест.
Теперь я отошла от традиционной для нашей семьи еды и сама ищу рецепты
вкусной, лёгкой и здоровой пищи. А кашу и суп из овсянки готовлю не
менее двух раз в неделю.
Чеботарёва
О.И., г. Вологда
ИЗ
КАЛЕНДУЛЫ И ТРАВЫ АНИСА НАСТОЙКА ЛЕЧИТ ДЕТЯМ ПОЛИПЫ В НОСУ ВЕСЬМА БОЙКО
Своему
малышу я сама вылечила полипы в носике. Серёже 2,5 годика. Несколько
месяцев назад я заметила, что он во сне похрапывает. На приёме у отоларинголога
выяснилось, что у ребёнка в носике полипы. Так как Серёже не было
ещё трех лет, операцию делать малышу не стали, а вместо этого доктор
предложил мне лечить ребёнка дома. Он сказал, что это лечение не даст
полипам разрастаться, и когда! Серёжа подрастёт, можно будет его прооперировать.
Я записала рецепт и, приготовив лекарство, стала лечить сына так,
как научил меня врач. Купила в аптеке цветки календулы и траву аниса.
Приготовила настойку: измельчила 15 г цветков календулы, смешала их
с 15 г травы аниса и залила 200 г спирта. 10 дней настаивала в тёмном
тёплом месте. Каждый день встряхивала банку. После того как настойка
простояла 10 дней, я её процедила. Затем взяла 1 ст. ложку измельчённых
цветков календулы и залила 1 стаканом кипятка. Через полчаса я процедила
готовый настой и охладила его до комнатной температуры. Смешала настойку
с настоем в соотношении 1:3 т.е. взяла 1/3 стакана настойки и 1 стакан
настоя. Слила всё в бутылку и хорошо взболтала. Полученное лекарство
я закапывала Серёже в каждую ноздрю 3 раза в день по 5-7 капель. Когда
лекарство кончилось, и мы опять пошли на приём к врачу, то при осмотре
оказалось, что полипы рассосались. Врач был приятно удивлён. Хорошо,
когда можно обойтись без хирургического вмешательства и вылечить ребёнка,
не травмируя его лишними страданиями. Теперь Серёжка во сне не храпит.
Бекетова
Надежда, г. Томск
НАРОДНЫЕ
СРЕДСТВА В ПОМОЩЬ ВЗЯЛА, ГЕМОГЛОБИН СЕБЕ ПОДНЯЛА
Летом я перенесла
тяжёлую операцию. Выздоравливала очень медленно. Долго не могла подняться,
мало ходила. От слабости и от нехватки свежего воздуха (я так думаю)
у меня сильно снизился гемоглобин. Часто темнело в глазах, тошнило,
появилась слабость и сонливость. Тогда я вспомнила, что есть разные
народные средства для поднятия гемоглобина и серьёзно взялась за себя.
Попросила мужа купить мне какао «Золотой ярлык», яблоки, мёд и гречневую
крупу. Степан даже перевыполнил задание: принёс мне не только «Золотой
ярлык», но и растворимое какао. Только растворимое какао для лечения
не годится. Сначала муж расстроился, но потом решил его сам с детьми
пить.
В общем, гемоглобин я поднимала так: с утра принимала натощак по 1
ч. ложке размолотой в кофемолке гречки. Сразу не глотала, а постепенно
рассасывала, не запивая. В обед на третье я пила какао «Золотой ярлык»
с молоком. Перед сном съедала натёртое яблоко, перемешанное с 1 ст.
ложкой мёда. За месяц этой своеобразной диеты я стала чувствовать
себя гораздо лучше, а гемоглобин повысился до нормы.
Скворцова
Вера, г. Тула
ИСТЕРИЮ
И БОЛЕЗНЕННЫЙ ЦИСТИТ ПОРОШОК ИЗ ШИШЕК ХМЕЛЯ ИСЦЕЛИТ
Припозднились
мы с уборкой урожая. Свёклу кормовую собирали уже чуть ли не из-под
снега. Успели. Иначе нечем было бы корову кормить. Одно сено — не
еда. О корове-то я позаботилась, а вот своё здоровье на холодном поле
прозевала. Напал на меня цистит. Рези такие, что хоть криком кричи.
Низ живота грелкой грела, ноги парила, а боль не проходит. Тогда я
вспомнила, что хорошо от цистита помогает порошок из шишек хмеля.
Выпросила его у соседки, которая лечила им мужа от истерии (он её
заработал пьянкой, сейчас пить зарёкся. Молодец! Редко кому удаётся
от этой напасти избавиться). Порошок шишек хмеля я принимала по 0,5ч.
ложки, запивая водой, Зраза в день за 20 минут до еды. Но грелкой
пользовалась и ноги продолжала парить. Цистит вылечила.
Ж.А.,
Тульская обл.
СНИМАЕТ
УСТАЛОСТЬ ЦЕЛЕБНЫЙ НАСТОЙ – МУЖЧИНАМ ПОЛЕЗНЫЙ И ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ
Я работаю программистом-аналитиком.
Изучаю, собираю, анализирую информацию, а также систематизирую её.
В конце дня голова просто пухнет от всего этого. Но работа мне нравится,
и бросать её я не собираюсь. Кроме любимой работы у меня есть любимый
дед. Это очень мудрый старик. Несмотря на то, что он всю жизнь проработал
простым токарем на заводе, по интеллекту дед не уступит многим с высшим
образованием. Он и во мне воспитывал любовь к наукам, особенно к истории
и литературе, за что я теперь ему очень благодарен.
Когда прихожу домой особенно усталым, дед готовит мне лекарство. Оно
здорово снимает умственное переутомление. Я сижу на кухне и с интересом
наблюдаю за его действиями: вот он берёт кастрюльку, наливает в неё
полтора литра воды и ставит на огонь. Когда вода закипает, дед кидает
туда 3 ст. ложки цветущих верхушек базилика, 3 ст. ложки листьев розмарина
и 1 ст. ложку листьев шалфея. Немного помешав травы в кипятке, он
снимает кастрюльку с огня и 2 часа настаивает (он очень любит точность
и усаживается рядом с часами). Потом настой процеживает и наливает
мне в чашку. Это суточная порция на одного человека. Пью с удовольствием.
Голова становится ясной, мысли спокойными. А дед шутит: «Подожди,
если что случится с тобой по мужской части, я тебя этим же настоем
вылечу. Он ведь силён и от половой слабости». Вот такой у меня дед
— и токарь, и лекарь.
Головин
А., г. Москва
ОТ
СТУДЕНЧЕСКОГО НЕВРОЗА НАДО ЛЕЧИТЬСЯ НАСТОЕМ ПИЖМЫ, КАЛЕНДУЛЫ И ДУШИЦЫ
В университете учиться
интересно. Но учёба требует много труда и нервов. Особенно во время
сессии. Есть даже такое понятие — студенческий невроз, когда от переутомления
и заснуть трудно бывает. Бороться с этим можно по-всякому: пить таблетки,
слушать успокаивающую музыку, просто не спать, раз всё равно не спится.
Мы пробовали всё, но от таблеток голова делалась тяжёлой и бездумной,
музыка раздражала, а обмануть организм и сделать вид, что сон вовсе
не нужен, не удавалось. Так продолжалось до тех пор, пока одна пятикурсница
не посоветовала воспользоваться отваром из лечебных растений. Чтобы
успокоить расшатавшиеся нервы, требовалось смешать в одинаковой пропорции
(1:1:1) пижму, календулу и душицу. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом
кипятка и, настояв 1 час, пить по полстакана 2 раза в день. Во время
экзаменационной сессии великолепное успокаивающее средство, причём голова
остаётся ясной. А одна моя подруга, у которой особенно сильно расшатались
нервы, пила этот настой 3 месяца. Тоже помогло.
Миронова
Татьяна, г. Воронеж
ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ 1 (30), январь 2005 г.
|
|