Архив. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  Товары для здоровья  
Рецепты
Герпес?
Аллергия?
Цейлонский доктор
О пользе овсянки
Лечение полипов
Понижен гемоглобин?
Хмель и цистит
Снять усталость
Лечение невроза
РЕЦЕПТЫ, проверенные ВРЕМЕНЕМ

 

И на эту болезнь управа есть. Лихорадка на губах, или какой бывает ГЕРПЕС

Герпес — по-гречески лишай (herpes), происходит от греческого herpo (ползти). Упомянутая болезнь известна человеку очень давно. Так называют лихорадку, сопровождающуюся появлением на коже и слизистых оболочках волдырей. Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами герпеса человека — микроскопическими организмами, обладающими высокой биологической устойчивостью (инкубационный период от 3 до 21 дня).
По современным данным, более 90% населения земного шара инфицировано вирусом герпеса. Из них 20% имеют те или иные клинические проявления герпетической инфекции. Распространению в организме инфекции препятствует иммунная система: лейкоциты разрушают инфицированные клетки и уничтожают врага. Результат этого процесса наблюдается в виде изъязвления пузырьков. На их месте в течение 1-2 недель образуются корочки, которые затем отпадают. Однако полностью уничтожить вирус герпеса невозможно. Однажды поселившись в организме, он остаётся на всю жизнь, и «прячется» в скоплениях нервных клеток вблизи спинного мозга. В таком дремлющем состоянии вирус способен существовать очень долго и проявляется, когда иммунитет ослаблен.
Лечение
В современной медицине против герпеса применяются противовирусные средства и иммунотерапия в комплексе с витаминами группы В и С. Витамин Е помогает снизить болевые ощущения.
Профилактика
* Прежде всего, следует укреплять иммунитет.
* Своевременно лечить хронические заболевания.
* Следить за полноценным питанием. Дополнительно рекомендуется пить витаминные препараты с октября по апрель.
* Ни в коем случае не применять чужую косметику.
* Пользоваться презервативами, если нет постоянного полового партнёра.
* Уменьшить риск возникновения болезни поможет специальная диета с повышенным содержанием лизина. Это молочные продукты, мясо, яйца, соя, картофель и его отвар, зародыши пшеницы, чечевица.
* Также нужно есть продукты, богатые витаминами и цинком: цитрусовые, чёрную смородину, ежевику, яблоки, бананы, абрикосы, персики, капусту, лук, чеснок, свёклу, морковь, зелёный горошек, шпинат, помидоры, грибы, растительное масло, гречневую и пшённую каши, морепродукты, грецкие орехи, фисташки, финики, чернослив.
Настой из цветков таволги вязолистной. В эмалированную кружку засыпать 20 г сырья, залить 200 мл кипячёной воды и добавить 50 мл спиртовой аптечной настойки календулы. Затем выдержать 30 минут на водяной бане при температуре воды 80-90°С. Остудить и перелить в бутылку с завинчивающейся пробкой. Настаивать в тёмном месте 7 суток. Затем процедить и держать в холодильнике на нижней полке. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой и обмывать этим настоем герпесные высыпания несколько раз в день. Волдыри также можно смазывать кашицей из чеснока, мёдом, измельчённым печёным луком или ушной серой.

ГЕРПЕС

Различают три разновидности герпеса: простой (пузырьковый лишай), генитальный и опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Простым герпесом часто «награждают» мамы и папы малышей, зацеловывая их от избытка эмоций впервые дни появления на свет. И эта «поцелуйная» болезнь сопровождает вас всю жизнь. Обычные места расположения простого герпеса — крылья носа, углы рта и красная кайма губ. Передается болезнь, как уже упоминалось, при битовом контакте или воздушно-капельным путём. При попадании на роговицу глаза возникает герпетический кератит (сильная боль и жжение в тазу, помутнение роговицы и ухудшение зрения). Если болезнь не лечить, может наступить слепота.
Генитальный герпес возникает в области половых органов, но иногда и на лице. Это группы пузырьков, вокруг которых имеются покраснения. Иногда отмечается температура до 38°С, болезненное увеличение лимфатических узлов. При беременности особенно опасно заражение генитальным герпесом. Он поражает центральную нервную систему плода и его внутренние органы. В этом случае беременность часто заканчивается выкидышем. А если заражение происходит при родах, то дети обычно умирают в течение первых двух недель жизни. У выживших после такой болезни детей наблюдаются нервно-психические расстройства.
Передаётся генитальный герпес половым путём. Опоясывающий герпес протекает острее, чем первые два вида заболевания. Поднимается температура, возникают боли невралгического характера, общая слабость, тошнота, рвота. Высыпания на теле сливаются в сплошную ленту и как бы опоясывают туловище. Длится заболевание до 4-5 недель.

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ ВЫРУЧАЕТ — ОТ АЛЛЕРГИИ МЕНЯ СПАСАЕТ

Есть люди (в их число вхожу и я), которые не могут есть чисто пшеничный хлеб. От него бывает аллергия. Хлеб из кукурузной муки аллергию не вызывает. Поэтому я привыкла выпекать кукурузный хлеб для себя дома. Сообщаю вам рецепт, может, кому тоже захочется попробовать испечь.
Смешиваю 1 кг кукурузной муки с 3 ст. ложками пшеничной муки и 2 ч, ложками разрыхлителя теста. Вливаю в муку 1 л тёплой воды и добавляю 4 яйца. Тесто хорошо вымешиваю и ставлю на несколько часов в прохладное место. Хлеб из теста, которое постояло и подошло, будет более рыхлым. Форму прогреваю и выкладываю в неё тесто. Пеку при температуре 200°С около 45 минут. Проверяю готовность спичкой или деревянной щепочкой. Если спичка выходит из теста сухая и чистая, значит, хлеб готов. Приятного аппетита.

Седова Лидия, г. Вологда

ЦЕЙЛОНСКИЙ ДОКТОР- КОРИЦА

Коричное дерево представляет собой вечнозелёное растение из семейства лавровых до 15 м высотой. Существует несколько видов коричника. Самые распространённые — это китайский, который растёт только на плантациях и цейлонский, который встречается в природе и культивируется. Из них получают ценную пряность — корицу. Есть ещё и камфорный коричник, масло, которого используется для растираний при артрите и ревматизме. Выращивают коричник в тропиках Азии, Африки и Америки. Впервые плантации коричника были заложены на острове Шри-Ланка (Цейлон). Но если в лесах острова цейлонский коричник вырастает до 15 метров, то на плантациях он бывает невысоким, потому что для получения коры ветки постоянно срезаются. Кора цейлонского коричника имеет более тонкий аромат и ценится выше, чем кора китайского. Её срезают специальным медным ножом, удаляя самый верхний слой. Затем разрезают на небольшие кусочки, сворачивают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора очень тонкая (0,2-0,5 мм) и имеет светло-коричневый или красноватый цвет. Корицу можно встретить в продаже чаще молотую, но иногда в виде палочек. Она применяется в кулинарии, чтобы разнообразить и улучшать вкус десерта. В основном эта пряность используется при выпечке хлебобулочных изделий; её добавляют в сладкие блюда, в различные десерты; корица может придать приятный аромат мясным и рыбным блюдам, а также блюдам из риса. Она входит в состав некоторых смесей соуса карри. У корицы нежный характерный древесный аромат; вкус мягкий и сладковатый. Она прекрасно сочетает пряность со сладостью. К тому же её пряность тонизирует. Корица возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника.
Древние собиратели и знатоки трав считали, что человеческое тело подобно дереву, поэтому кора корицы с толстого ствола способствует лечению болезней туловища, а веточки предпочтительны для лечения конечностей. В китайской медицине ветки и кора коричного дерева высоко ценятся и широко применяются в лечебных целях. Ещё древний целитель Диоскорид говорил: «Сила всякой корицы — согревающая, открывающая закупорки; она устраняет всякое гниение, крайне разрежает и притягивает, исправляет всякую дурную силу и устраняет наклонность к загниванию от испорченных соков (очевидно, имеется в виду засорение кишечника). Коричное масло очень горячее; оно растворяет и разрежает». Исследованиями современных учёных доказано, что корица, действительно, обладает многими целительными свойствами. Для неё характерно ветрогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, бактерицидное действие; вещества, содержащиеся в корице, хорошо расслабляют гладкую мускулатуру. Она может использоваться при лечении гриппа и простудных заболеваний. Регулярное применение корицы в приготовлении блюд ускоряет выздоровление при обморожениях.
В нашей стране корицу используют в народной медицине таким образом:
* Настой из измельчённой коры коричника — 1 ч. ложка на 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать настой по 100 мл 4 раза в день до еды при диарее (желудочно-кишечных расстройствах), повышенной кислотности желудочного сока, а также при нервной слабости.

* Порошок из коры коричника. Принимают по 0,5 г 3-5 раз в день для улучшения пищеварения, при гастрите, заболеваниях простудного и ревматического характера и как болеутоляющее средство.
Средневековый учёный Авиценна пишет в своих трудах о свойствах корицы:
«Корицей в смеси с мёдом смазывают язвы. Она входит в состав глазных лекарств, ибо совмещает вяжущее свойство с рассасывающим.
Корица сильно гонит мочу и месячные и помогает от болей в почках и мочевом пузыре. Настой её помогает от болезней печени.
Вино, в которое добавляют корицу, полезно для желудка, помогает от затруднённого мочеиспускания. Некоторые утверждают, что она изгоняет плод. Корица помогает при укусах змей и скорпионов». («Золотая книга восточной медицины») Противопоказана корица беременным женщинам.

ПИЩЕЙ ТЯЖЕЛОЙ НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ, ЛУЧШЕ ОВСЯНКОЙ ПИТАЙТЕСЬ

В течение жизни мы привыкаем к определённой пище и, занятые бытом и работой, не особенно стараемся что-то изменить в своём меню. Тем более приятно бывает, когда очень простой рецепт какого-нибудь полезного блюда меняет наши вкусы.
Например, однажды моя дочка побывала на каникулах у своей подруги из Петербурга, приехала полная впечатлений от этого прекрасного города и семьи, у которой гостила. Ко всему прочему привезла мне два рецепта блюд, которые у той семьи в обиходе. Оба блюда были из овсянки. Конечно, я знала, что овсянка очень полезна для обмена веществ, в ней много аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте, но как-то всё не доходили до неё руки, потому что готовила привычные блюда.
Ну что ж, решила сделать приятное дочери. Купила овсяные хлопья, овсяную крупу и для начала приготовила на завтрак овсяную кашу из хлопьев. Взяла овсяные хлопья, засыпала в горячую воду и довела до кипений, постоянно помешивая (пропорции можно прочитать на пачке с геркулесом). Затем добавила немного мелко нарезанной петрушки и ещё пару минут покипятила. Готовую кашу разлила по подогретым тарелкам и поставила на стол. К каше я подала сгущёнку и сахар. Кто ел со сгущёнкой, а кто и посыпал кашу сахаром. Но одно скажу: все завтракали с удовольствием. И что интересно — наелись досыта, а тяжести в желудке не было ни у кого. Все бодро разбежались по делам. С тех пор я часто готовлю на завтрак овсяную кашу. Вот вам и «Овсянка, сэр!»
Второй рецепт из овсянки был так же прост и не менее интересен. Это овсяный суп с черносливом. Правда, на его приготовление нужно больше времени, поэтому я готовила это блюдо в выходной день. В трёхлитровой кастрюле с утра залила водой полтора стакана овсяной крупы и поставила на три часа настояться. Потом я проварила крупу до мягкости и отвар процедила, но жидкость не вылила. Толкушкой истолкла овсянку и снова залила её отваром. Поставила опять на огонь, ошпарила кипятком 200 г чернослива (можно измельчить) и положила туда же. В этот суп я добавила 2 ст. ложки растительного масла и проварила ещё 3 минуты на маленьком огне. Выключив плиту, 20 минут настаивала готовый суп. Получилась такая душистая вкуснятина, что трёхлитровую кастрюлю супа дочка, сын, муж и я умяли в один присест.
Теперь я отошла от традиционной для нашей семьи еды и сама ищу рецепты вкусной, лёгкой и здоровой пищи. А кашу и суп из овсянки готовлю не менее двух раз в неделю.

Чеботарёва О.И., г. Вологда

ИЗ КАЛЕНДУЛЫ И ТРАВЫ АНИСА НАСТОЙКА ЛЕЧИТ ДЕТЯМ ПОЛИПЫ В НОСУ ВЕСЬМА БОЙКО

Своему малышу я сама вылечила полипы в носике. Серёже 2,5 годика. Несколько месяцев назад я заметила, что он во сне похрапывает. На приёме у отоларинголога выяснилось, что у ребёнка в носике полипы. Так как Серёже не было ещё трех лет, операцию делать малышу не стали, а вместо этого доктор предложил мне лечить ребёнка дома. Он сказал, что это лечение не даст полипам разрастаться, и когда! Серёжа подрастёт, можно будет его прооперировать. Я записала рецепт и, приготовив лекарство, стала лечить сына так, как научил меня врач. Купила в аптеке цветки календулы и траву аниса. Приготовила настойку: измельчила 15 г цветков календулы, смешала их с 15 г травы аниса и залила 200 г спирта. 10 дней настаивала в тёмном тёплом месте. Каждый день встряхивала банку. После того как настойка простояла 10 дней, я её процедила. Затем взяла 1 ст. ложку измельчённых цветков календулы и залила 1 стаканом кипятка. Через полчаса я процедила готовый настой и охладила его до комнатной температуры. Смешала настойку с настоем в соотношении 1:3 т.е. взяла 1/3 стакана настойки и 1 стакан настоя. Слила всё в бутылку и хорошо взболтала. Полученное лекарство я закапывала Серёже в каждую ноздрю 3 раза в день по 5-7 капель. Когда лекарство кончилось, и мы опять пошли на приём к врачу, то при осмотре оказалось, что полипы рассосались. Врач был приятно удивлён. Хорошо, когда можно обойтись без хирургического вмешательства и вылечить ребёнка, не травмируя его лишними страданиями. Теперь Серёжка во сне не храпит.

Бекетова Надежда, г. Томск

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА В ПОМОЩЬ ВЗЯЛА, ГЕМОГЛОБИН СЕБЕ ПОДНЯЛА

Летом я перенесла тяжёлую операцию. Выздоравливала очень медленно. Долго не могла подняться, мало ходила. От слабости и от нехватки свежего воздуха (я так думаю) у меня сильно снизился гемоглобин. Часто темнело в глазах, тошнило, появилась слабость и сонливость. Тогда я вспомнила, что есть разные народные средства для поднятия гемоглобина и серьёзно взялась за себя. Попросила мужа купить мне какао «Золотой ярлык», яблоки, мёд и гречневую крупу. Степан даже перевыполнил задание: принёс мне не только «Золотой ярлык», но и растворимое какао. Только растворимое какао для лечения не годится. Сначала муж расстроился, но потом решил его сам с детьми пить.
В общем, гемоглобин я поднимала так: с утра принимала натощак по 1 ч. ложке размолотой в кофемолке гречки. Сразу не глотала, а постепенно рассасывала, не запивая. В обед на третье я пила какао «Золотой ярлык» с молоком. Перед сном съедала натёртое яблоко, перемешанное с 1 ст. ложкой мёда. За месяц этой своеобразной диеты я стала чувствовать себя гораздо лучше, а гемоглобин повысился до нормы.

Скворцова Вера, г. Тула

ИСТЕРИЮ И БОЛЕЗНЕННЫЙ ЦИСТИТ ПОРОШОК ИЗ ШИШЕК ХМЕЛЯ ИСЦЕЛИТ

Припозднились мы с уборкой урожая. Свёклу кормовую собирали уже чуть ли не из-под снега. Успели. Иначе нечем было бы корову кормить. Одно сено — не еда. О корове-то я позаботилась, а вот своё здоровье на холодном поле прозевала. Напал на меня цистит. Рези такие, что хоть криком кричи. Низ живота грелкой грела, ноги парила, а боль не проходит. Тогда я вспомнила, что хорошо от цистита помогает порошок из шишек хмеля. Выпросила его у соседки, которая лечила им мужа от истерии (он её заработал пьянкой, сейчас пить зарёкся. Молодец! Редко кому удаётся от этой напасти избавиться). Порошок шишек хмеля я принимала по 0,5ч. ложки, запивая водой, Зраза в день за 20 минут до еды. Но грелкой пользовалась и ноги продолжала парить. Цистит вылечила.

Ж.А., Тульская обл.

СНИМАЕТ УСТАЛОСТЬ ЦЕЛЕБНЫЙ НАСТОЙ – МУЖЧИНАМ ПОЛЕЗНЫЙ И ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ

Я работаю программистом-аналитиком. Изучаю, собираю, анализирую информацию, а также систематизирую её. В конце дня голова просто пухнет от всего этого. Но работа мне нравится, и бросать её я не собираюсь. Кроме любимой работы у меня есть любимый дед. Это очень мудрый старик. Несмотря на то, что он всю жизнь проработал простым токарем на заводе, по интеллекту дед не уступит многим с высшим образованием. Он и во мне воспитывал любовь к наукам, особенно к истории и литературе, за что я теперь ему очень благодарен.
Когда прихожу домой особенно усталым, дед готовит мне лекарство. Оно здорово снимает умственное переутомление. Я сижу на кухне и с интересом наблюдаю за его действиями: вот он берёт кастрюльку, наливает в неё полтора литра воды и ставит на огонь. Когда вода закипает, дед кидает туда 3 ст. ложки цветущих верхушек базилика, 3 ст. ложки листьев розмарина и 1 ст. ложку листьев шалфея. Немного помешав травы в кипятке, он снимает кастрюльку с огня и 2 часа настаивает (он очень любит точность и усаживается рядом с часами). Потом настой процеживает и наливает мне в чашку. Это суточная порция на одного человека. Пью с удовольствием. Голова становится ясной, мысли спокойными. А дед шутит: «Подожди, если что случится с тобой по мужской части, я тебя этим же настоем вылечу. Он ведь силён и от половой слабости». Вот такой у меня дед — и токарь, и лекарь.

Головин А., г. Москва

ОТ СТУДЕНЧЕСКОГО НЕВРОЗА НАДО ЛЕЧИТЬСЯ НАСТОЕМ ПИЖМЫ, КАЛЕНДУЛЫ И ДУШИЦЫ

В университете учиться интересно. Но учёба требует много труда и нервов. Особенно во время сессии. Есть даже такое понятие — студенческий невроз, когда от переутомления и заснуть трудно бывает. Бороться с этим можно по-всякому: пить таблетки, слушать успокаивающую музыку, просто не спать, раз всё равно не спится. Мы пробовали всё, но от таблеток голова делалась тяжёлой и бездумной, музыка раздражала, а обмануть организм и сделать вид, что сон вовсе не нужен, не удавалось. Так продолжалось до тех пор, пока одна пятикурсница не посоветовала воспользоваться отваром из лечебных растений. Чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, требовалось смешать в одинаковой пропорции (1:1:1) пижму, календулу и душицу. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и, настояв 1 час, пить по полстакана 2 раза в день. Во время экзаменационной сессии великолепное успокаивающее средство, причём голова остаётся ясной. А одна моя подруга, у которой особенно сильно расшатались нервы, пила этот настой 3 месяца. Тоже помогло.

Миронова Татьяна, г. Воронеж
ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ 1 (30), январь 2005 г.

   
 
ВВЕРХ
дизайн ©2003 Лавка Жизни
ВВЕРХ
Hosted by uCoz