СТОИТ ли ПИТЬ ВОДУ из-под КРАНА ?
Что мы пьем ?
 
 
 
Вода, несет болезни  
Публикации
Парадокс Чижевского
Люстра и Радиация
Вода. Обзор фильтров
Стволовые клетки
Что такое "BRITA"
Бутилированная вода
О компании "BRITA"
Гипертония
Вода и рак
Склеродермия
 
...и краткий ОБЗОР ВОДООЧИСТИТЕЛЕЙ

 

Публикации    1  2   3   4   5   6   7   8  9  10

Пить или не пить, вот в чем вопрос?
Вода. Вред и польза.
Не пей, козленочком станешь, а то еще кем похуже!
Очистка воды - 1-е этапы
Осветление воды
Обеззараживание воды
Можно ли оживить воду?
Фильтры периодического действия
Проточные фильтры
Обратный осмос
Ультрфиолетовые стерилизаторы
Значение ступеней в многоступенчатых системах очистки воды
Что такое идеальный фильтр для воды

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ

Бытовые фильтрыЧем стремительнее развиваются технологии, тем более очевидной становится для нас проблема экологического состояния природы. Мы все больше задумываемся о своем здоровье, а вместе с тем о правильном питании, образе жизни, о том, чем мы дышим и что пьем. В связи с этим непременно возникает вопрос о качестве воды, которую мы потребляем. Вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма, поэтому так важно, чтобы она содержала все необходимые питательные вещества и не имела вредных примесей.

Пить или не пить, вот в чем вопрос?

Вода – самое распространенное, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральный воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы, да и просто поднять настроение. Живая природная вода в окружении зелени, не укрощенная еще человеком, вызывает восхищение, желание прикоснуться и утолить жажду. Мертвая вода, текущая из наших кранов, как и все неприглядное и несчастное, вызывает лишь жалость. Ведь, если вода мутная и ржавая, то любой скажет, что лучше ее пропустить через фильтр для очистки. А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет.
Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300! Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Сиюминутных последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на вашем здоровье. Дело в том, что при соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток. При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный, чем сегодня, контроль качества питьевой воды.

Вода. Вред и польза.

Давайте представим, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться с целым букетом неприятностей. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо и даже ртуть. Но и это еще не все. Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.

На заметку.
  • Зеленые и бурые подтеки на посуде - наличие в воде минеральных кислот: серной и соляной.
  • Рыбный, затхлый, землистый или древесный запах - присутствие в воде органических соединений.
  • Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины - присутствие в воде растворенного сероводорода.
  • Запах фенола (химический запах) - попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.
  • Солоноватый привкус (иногда оказывает слабительное действие) - высокое содержание солей магния и натрия.
    Образование пятен на алюминиевой посуде - высокое содержание щелочи.
  • Металлический привкус высокое содержание железа.
  • Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали - высокое содержание хлоридов.
  • Красновато-бурый осадок - присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.
  • Мутная вода - либо высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.
Не пей, козленочком станешь, а то еще кем похуже!

Сегодня никого уже не удивишь артезианскими скважинами на садовых участках или на территории котеджных поселков. Существует распространенное мнение относительно целебных свойств той самой воды из недр собственного участка земли. Чем же она отличается от воды из знаменитых минеральных источников Северного Кавказа. Оказывается, отличается, и очень значительно. Во-первых, глубиной скважины. Артезианские скважины бурят до напорных вод, к примеру, в Подмосковье расположенных в каменноугольных известняках. Глубина таких скважин может быть различной: на севере от Москвы, где оставил мощные отложения ледник, в районе Клинско-Дмитровской гряды, глубина их достигает 200 - 250 м. К югу от Москвы в некоторых местах известняки выходят на поверхность, здесь артезианские скважины самые мелкие, 30 - 40 м. На запад и восток от Москвы глубина артезианских скважин колеблется от 60 до 150 м. Но в Подмосковье, как и вблизи других больших городов, водоносные слои с глубиной залегания менее 100 м уже нельзя считать безопасными в бактериологическом отношении.
В коттедже, расположенном в прекрасной местности, лишенной всяких признаков загрязнения, из-под земли может поступать вода, совершенно непригодная для питья и даже опасная для жизни, в которой концентрация солей железа, магния, фтора превосходит допустимые значения в десятки раз. Причем концентрация солей в воде имеет тенденцию нарастать при многолетнем пользовании водоносным слоем. Подземная питьевая вода нередко имеет неприятную особенность – темнеет в процессе соприкосновения с воздухом. Это окисляет растворенное в воде свободное железо. Прозрачная, чистая вода, постояв в кувшине 10-15 мин, становиться бурой.

Раз, еще раз, еще много-много раз?

Водоочистка предназначена для того, чтобы удалить из воды, как болезнетворные организмы, так и вредные химические вещества. Кроме того, водоочистка воздействует на вкусовые свойства воды, делает жидкость приятной на вкус. Традиционно для оценки чистоты воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям чистой воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к числу химических показателей относят жесткость воды (pH), минерализацию (содержание растворенных солей), а также содержание главных ионов. К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность её кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов.
Но не во всех регионах водоочистка осуществляется одинаковым образом, поскольку в различных местностях в воде изначально содержатся различные химические вещества. В зависимости от степени загрязнения водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к её качеству. Однако существует набор типичных процедур, используемых в системах водоочистки и последовательность, в которой эти процедуры обычно применяются. В практике водоснабжения населенных пунктов водой питьевого качества наиболее распространенными процессами водоочистки являются осветление и обеззараживание. Помимо этого существуют специальные способы улучшения качества воды:

- умягчение воды (устранение катионов жесткости воды);
- обессоливание воды (снижение общей минерализации воды);
- обезжелезивание воды (снижение концентрации солей железа в воде);
- дегазация воды (удаление растворенных в воде газов);
- обезвреживание воды (удаление ядовитых веществ из воды);
- дезактивация воды (водоочистка от радиоактивных загрязнений).

Далее мы рассмотрим только осветление и обеззараживание, в связи с тем, что это только эти два процесса применяются в нашей стране при подаче воды через водопровод в населенные пункты.

Осветление воды

Осветление - это этап водоочистки, в процессе которого происходит устранение мутности воды путем снижения содержания в ней взвешенных примесей. Мутность природной воды, особенно поверхностных источников в паводковый период, может достигать 2000-2500 мг/л (при норме для воды хозяйственно-питьевого назначения - не более 1500 мг/л). Взвешенные в воде примеси обладают различной степенью дисперсности - от грубых, быстро оседающих частиц, до мельчайших, образующих коллоидные системы. Тонкодисперсные коллоидные частицы, обладая одноименным электрическим зарядом, взаимно отталкиваются и вследствие этого не могут укрупняться и выпадать в осадок. Одним из наиболее широко применяемых на практике способов снижения в воде содержания тонкодисперсных примесей является их коагулирование (здесь бы в скобках дать пояснение для читателя, что это такое) с последующим осаждением и фильтрованием. После осветления вода поступает в резервуары чистой воды.
Используемые в практике водоснабжения технологические схемы водоочистки способствуют значительному снижению бактериальной загрязненности воды. Осветление фильтрованием с предварительным коагулированием позволяет, как правило, снижать содержание в ней микроорганизмов на 90-95%. Однако среди оставшихся после водоочистки в воде микроорганизмов могут оказаться и болезнетворные (бациллы брюшного тифа, туберкулёза и дизентерии; вибрион холеры; вирусы полиомиелита и энцефалита), являющиеся источником инфекционных заболеваний. Для окончательного их уничтожения вода, предназначенная для хозяйственно-бытовых целей, должна быть в обязательном порядке подвергнута обеззараживанию.

Обеззараживание воды

Обеззараживание - завершающий этап процесса водоочистки. Цель - это подавление жизнедеятельности содержащихся в воде болезнетворных микробов. В настоящее время на объектах жилищно-коммунального хозяйства для обеззараживания воды, как правило, применяется хлорирование воды. В случаях же высокой мутности и цветности природных вод целесообразно использование предварительного хлорирования воды, однако этот способ обеззараживания, как было описано выше, не только не достаточно эффективный, но для нашего организма просто вредный.
Более современной процедурой обеззараживания воды считается очищение воды с помощью озона. Действительно, озонирование воды безопаснее хлорирования, но тоже имеет свои недостатки. Дело в том, что озон очень нестоек и быстро разрушается, поэтому его бактерицидное действие непродолжительно. А ведь вода должна еще пройти через водопроводную систему, прежде чем оказаться в нашей квартире. На этом пути ее поджидает немало неприятностей. Ведь не секрет, что водопроводы в российских городах крайне изношены.

Из специальных способов водоочистки наиболее часто применяют обессоливание воды. Масштабы использования воды на питьевые и технические нужды таковы, что в практику водоснабжения все более активно внедряются технологические схемы очистки воды, позволяющие использовать водную среду природных источников, имеющую повышенное солесодержание. При этом к наиболее распространенным способам обессоливания воды относят дистилляцию, электродиализ, гиперфильтрацию и ионный обмен.

Можно ли оживить воду?

Если вы хотите пить свежую воду и избежать неприятных последствий, то вам не обойтись без очистки воды.
Фильтром называется устройство для очищения жидкостей и газов от частиц примесей. Способы очистки воды зависят от того, где вы хотите использовать фильтр, т. к. приборы для очистки водопроводной воды в городской квартире будут отличаться от приборов для очистки воды из скважин в загородном доме илии, например, на даче. Методы очистки также определяют дальнейшее применение воды. Очистные сооружения, устанавливаемые в местах поступления воды в дом, делают воду "хозяйственно-бытовой", т. е. водой, использование которой не нанесет ущерба трубам, кранам, бытовым приборам и сантехнике. В свою очередь фильтры, устанавливаемые в точке использования, готовят питьевую воду. Естественно, требования к чистоте воды в первом и втором случаях различны.

Бытовые фильтры различаются как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению. На рынке представлены фильтры, предназначенные специально для удаления железа, снижения жесткости воды, фильтры бывают бактерицидные, фторирующие, комбинированные, обратноосмотические, омагничивающие и минерализующие воду и т.д. И все же можно выделить два основных класса таких аппаратов: приборы, работающие с проточной водой, и периодического действия. На данный момент наиболее распространены два метода очистки воды: сорбционный и мембранный.
У первой категории фильтров элементом очистки является сорбирующий материал: активированный уголь, ионообменные смолы. Мембрана, установленная в фильтрах второго типа, играет роль сита. Оно пропускает в кран лишь молекулы воды, а все, что крупнее выводится в дренаж. Однако существуют фильтры сочетающие в себе мембранный и сорбционный методы.

Фильтры периодического действия.

Фильтр-кувшинНаибольшее распространенный тип сорбционных фильтров являются фильтры периодического действия, или, как их еще называют, "фильтры-кувшины". Они самые простые в эксплуатации: воду наливают в воронку фильтра-кувшина, потом она под действием силы тяжести проходит через фильтрующий модуль и попадает в приемную емкость.
Фильтры-кувшины не нужно устанавливать, они не требуют места под раковиной, дешево стоят и обеспечивают достаточно высокую степень очистки. Применение таких фильтров возможно даже в тех местах, где нет водопровода, поэтому вы без труда сможете пользоваться им на даче или в офисе. Кроме того, такой фильтр можно использовать для хранения чистой воды. Несмотря на простоту, такие фильтры очень хорошо очищают воду: от хлора и фенола - на 95-99%, от хлороформа и токсичных металлов - на 80-90%.
Кувшины отличаются объемом воды, которая может в них поместиться (обычно 1-2 л, но может быть и 4-5 л), и ресурсом сменных модулей (от 100 до 400 л). Столь малый, по сравнению с другими разновидностями фильтров, ресурс объясняется очень просто. Через фильтры, подключающиеся к водопроводу, вода проходит под достаточно большим давлением, которое обеспечивает водопровод. Через кувшин же - лишь под собственным весом (действием силы тяжести). Следовательно, в модуль "напорного" фильтра можно положить больше сорбента (отсюда и больше ресурс), вода все равно "продавится" через него. Плотность же засыпки модулей для кувшина гораздо меньше, т. к. иначе вода не сможет протечь через модуль (отсюда и маленькие ресурсы).
Первые фильтры-кувшины российского производства появились около десяти лет назад. Сменные кассеты фильтров имеют много модификаций. Есть кассеты для жесткой воды, для мягкой воды, бактерицидные и даже для фторирования.
Основным минусом фильтров-кувшинов является достаточно низкая скорость фильтрации. Чтобы наполнить водой, к примеру, чайник, надо подождать 3-5 мин.
Покупка такого фильтра обойдется в 10-40$. Но не стоит забывать, что в течении всего срока эксплуатации вы будете периодически покупать сменные картриджи, что несколько увеличивает общие затраты по использованию такого фильтра.

Проточные фильтры.

Фильтры стационарные для коттеджейПроточные фильтры делятся на три класса: насадки на кран; фильтры, подсоединяемые к крану на время фильтрации, и стационарные фильтры (встраиваемые в водопровод).

Насадки на кран имеют небольшую скорость фильтрации (примерно стакан в минуту). Принцип их действия практически не отличается от фильтров периодического действия. Разница лишь в том, что из-за малых размеров в таких моделях невозможно установить несколько фильтрующих модулей последовательно, поэтому, как правило, применяется комбинированный картридж. При этом менять его приходится чаще, да и качество воды несколько отличается.
Стоимость таких моделей составляет 10-30$, но и в этом случае не обойтись без дополнительных затрат на покупку картриджа. Да плюс некоторое неудобство, в связи с необходимостью часто снимать и одевать на кран, зато в остальное время фильтр может храниться где угодно.

Фильтры, подсоединяемые к крану на время фильтрации, крепятся к крану только на время фильтрации (как и насадки), но одеваются не на кран, а подсоединяются к нему (к примеру, гибким шлангом). Они имеют заметно больший ресурс (несколько тысяч литров) и более высокую скорость фильтрации (около полутора литров в минуту), стоят дороже, чем насадки на кран и фильтры-кувшины.
Кроме сорбционной технологии в таких моделях может использоваться метод электрохимической очистки воды. Вода подвергается воздействию электрического поля напряженностью несколько миллионов вольт на сантиметр, в котором микроорганизмы и вредные органические вещества подвергаются окислительно-восстановительной деструкции, а ионы тяжелых металлов нейтрализуются и выводятся в слив вместе с небольшим количеством воды. Органические вещества практически полностью окисляются, уничтожаются микроорганизмы (обеззараживание на 99,9%) и удаляются ионы тяжелых металлов (на 70-78%) и нитраты (на 75-90%). При этом происходит ослабление водородных связей между молекулами воды, что придает воде биологическую активность.

Одни из самых сложных систем - это стационарные проточные фильтры. Их "врезают" непосредственно в водопровод и располагают чаще всего под мойкой. Стационарные фильтры могут быть оснащены сразу несколькими картриджами, имеют на выходе собственный кран, который находится рядом с обычным. Из одного крана вы набираете воду для питья и готовки, а из другого - для хозяйственных нужд.

ОБРАТНЫЙ ОСМОС

Мембранный под мойкуВсе более популярными становятся стационарные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса. В таких фильтрах имеется специальная мембрана, а движение воды через нее из более концентрированного раствора в направление менее концентрированного. В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В случае если давление возрастает, поток воды через мембрану также возрастает. Важно, что повышение давления на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны. Наоборот, большее давление воды не только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем выше давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего качества можно получить. Однако в процессе очищения воды концентрация солей со стороны входа возрастает, из-за чего мембрана может засориться и перестать работать. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий "рассол" в дренаж.
Эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных примесей и растворенных веществ зависит от ряда факторов: давление, температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана, и химический состав входной воды, влияют на эффективность работы системы обратного осмоса. Степень очистки воды в таких фильтрах составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%. Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Однако производители утверждают, что большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану. В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. Получаемая таким образом вода близка к талой воде ледников - эталону экологической чистоты и безопасности для человека.
Несмотря на свои достоинства, осмотические фильтры нравятся не всем. Главный аргумент: "Что хорошего, когда вода идеально чистая? Ведь в ней нет микроэлементов". Отвечая на этот вопрос, одни производители говорят о том, что необходимые микроэлементы человек получает не из воды, а вместе с продуктами питания, ведь, чтобы удовлетворить ежедневную потребность, к примеру, в калии, нужно выпить 150 л воды, а в фосфоре - целых 1000 л; другие разрабатывают специальный минерализаторы, чтобы вода после очистки фильтром становилась не только чистой, но и «живой», т. е. полноценной для употребления.
Такие установки имеют большой ресурс (4000 - 15000 л) и высокую скорость фильтрации (1,5-3 л/мин).
Эти фильтры дорого стоят – от150 до 900$, а также требуют достаточно много места под раковиной.

На заметку.

Существуют фильтры, предназначенные для очистки воды в походных или экстремальных условиях. Их основное достоинство - универсальность и компактность, их всегда можно взять с собой и иметь возможность воспользоваться фильтром в любой момент. Это телескопические трубки по форме и размерам с обычную авторучку. Несмотря на миниатюрность, подобные аппараты способны надежно очистить 10 л воды от бактерий, вирусов, хлора, фенола и токсичных металлов.

Стоит в сторонке

На рынке представлены и другие разновидности фильтров мембранно-сорбционного класса. Они состоят из мембранного блока и одного-двух блоков (в зависимости от производительности и ресурса) дополнительной очистки. Кроме того, уже очищенная и стабилизированная по солевому составу питьевая вода проходит финишное 6-12-кратное осветление на специальных волокнах и сорбентах. Подобное сочетание многочисленных методов очистки и осветления жидкой среды, известное среди специалистов под названием «шлифовка воды», позволило довести ресурс данных водоочистителей до 50000-75000 л. В связи с тем что в таких приборах используется ультрафильтрационная мембрана (размер пор 0,002–0,1 мкм), т.е. удаление загрязнений с поверхности мембраны производится обратным током воды, а не с помощью химических промывок, как в нанофильтрационных установках, что вредно и для потребителя и для мембраны, достигается достаточно большой ресурс работы мембранного элемента водоочистителя - до шести лет непрерывной эксплуатации.

На заметку.

Существует еще один необычный способ очистки - это ультрафиолетовые стерилизаторы. Один из производителей канадская фирма R-CAN стерилизаторы Sterilight. Здесь в отличие от хлорирования, вода не получает никаких примесей, не меняет свой вкус и цвет. При этом уничтожается 99,99% всех микроорганизмов.
Производится огромный ассортимент ультрафиолетовых стерилизаторов различной мощности и назначения. Возможна обработка только питьевой воды или всего потока, поступающего в дом или квартиру. При среднем уровне потребления воды, для нужд одной семьи достаточно приобрести устройство с лампой мощностью 40 Ватт. Существуют стерилизаторы, оборудованные специальной автоматикой, следящей за производительностью системы.

Как все происходит.

Учитывая состав водопроводной воды, которая зачастую содержит хлориды, фториды, сульфиды, сульфаты, металлы, хлор и хлорорганические соединения, а также промышленные загрязнения в виде хрома, никеля, ртути, свинца, мышьяка, меди, радионуклидов, большинство производителей предлагают фильтры многоступенчатой очистки. В процессе прохождения через такой фильтр на каждой ступени очистки вода теряет те или иные примеси.
1-ая ступень - это механическая очистка воды, в процессе которой удаляются такие инородные частицы, как песок, ил, ржавчина. Осуществляется она с помощью полипропиленовой сетки, в зависимости от размеров отверстий в которой удерживаются только примеси (микрофильтрация) или примеси и бактерии (ультрафильтрация).
2-ая ступень - удаление хлора, пестицидов, запахов. Происходит адсорбция, то есть поглощение частиц в порах какого-либо материала. Самым распространенным адсорбентом является природный фильтрант уголь, также используются синтетические волокна. Уголь не только очищает, поглощая остаточный хлор (в избытке встречающийся в водопроводной воде после прохождения очистки на станциях), органические соединения и споры бактерий, но и улучшает органолептические свойства питьевой воды - вкус, запах, цвет. В настоящее время для увеличения ресурса работы угольных фильтров многие производители применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, адсорбционная способность которого в 4 раза выше, чем угля, получаемого традиционными методами. Чтобы предотвратить размножение бактерий внутри фильтра активированный уголь покрывают слоем серебра. Благодаря обеззараживающим свойствам серебра микроорганизмы, попавшие внутрь, теряют способность размножаться и развиваться. В некоторых фильтрах используется полимерное углеродное волокно аквален - смесь угля и синтетических материалов, которое обладает улучшенной фильтрующей способностью.
3-я ступень - умягчение воды и ее освобождение от тяжелых металлов - ионный обмен. Помимо всего вышесказанного, мягкая вода в несколько раз улучшает вкус чая, кофе и других напитков, а также более пригодна для умывания и применения в быту.

Идеальный фильтр для воды

Или на что стоит обратить внимание.
Давайте, вообразим, что разработан идеальный фильтр. Рассмотрение его характеристик и возможностей поможет нам понять, какой из фильтров, представленных в статье, наиболее близок к идеальному. Речь идет о том, что при выборе фильтра следует учитывать эффективность его работы, т. е. процент удаления из воды различных примесей. Например, ПДК для хлороформа составляет 60 микрограммов на 1 литр. Идеальный фильтр должен очищать воду от хлороформа не просто на указанном пределе и не в раз, а на порядок лучше, т.е. содержание должно быть 6 микрограммов на 1 литр. Эти данные всегда можно найти в паспорте на фильтр.

Характеристики идеального фильтра:
1
. Идеальный бытовой фильтр должен не просто очищать загрязненную водопроводную воду, он должен чистить воду с превышением ПДК (предельно-допустимой концентрации).

2. Идеальный бытовой фильтр не должен накапливать внутри себя загрязнения, присутствующие в воде. Он должен быть проточным – самопромывным, т. е., очищая загрязненную воду, фильтр должен отфильтровывать ее, пропуская через себя лишь очищенную воду (фильтрат), одновременно сбрасывая в дренаж загрязненную воду (концентрат) и при этом самопромываясь за счет сброса данного концентрата. Вредные вещества должны извлекаться из воды необратимо, т. е. не переходить обратно в раствор даже после окончания срока службы водоочистителя и при возможном в реальных условиях несоблюдении условий эксплуатации (повышенное давление, температура, скорость протекания).
Очень важно, чтобы материалы водоочистителя препятствовали размножению в них микроорганизмов.

3. Являясь самопромывным, идеальный бытовой фильтр в процессе реализации эксплуатационного цикла должен отфильтровывать как можно больше исходной загрязненной воды, сбрасывая при этом как можно меньше жидкости в дренаж.

4. Идеальный бытовой фильтр должен иметь максимально возможный эксплуатационный ресурс и обладать максимально возможным сроком гарантии. Заявляемые параметры эксплуатации (ресурс) должны соответствовать размеру и конструкционным особенностям водоочистителя.

5. Производительность идеального бытового фильтра должна быть максимально высокой. Данный показатель определяет удобство пользования идеального бытового фильтра, т.е. при подаче воды на водоочистный прибор в течение нескольких минут мы должны получить достаточное для потребления количество фильтрата.

6. Себестоимость очищенной воды идеальным бытовым фильтром должна быть максимально низкой. Покупка фильтра - разовая затрата, иногда очень незначительная, но гораздо важнее сумма, в которую обходится очистка каждого литра воды в процессе. Она определяется на основании цены сменного модуля и его ресурса, т. е. количества воды, которое фильтр может качественно очистить. Ресурс обязательно указывается в паспорте на фильтр и в паспорте на сменный модуль.

7. Идеальный бытовой фильтр должен очищать воду таким образом, чтобы на выходе из водоочистителя в ней не просто оставались все необходимые организму человека минеральные соли, а вода была полноценной для употребления, т.е. насыщенная фтором, йодом, кальцием, магнием, железом и т.д.

8. Идеальный бытовой фильтр должен быть достаточно компактным - иметь минимально возможные геометрические размеры. Как следствие для стационарных проточных фильтров - размещаться практически под любой кухонной мойкой.

И еще один существенный момент. Как и в любой бытовой технике для фильтров важную роль играет доступность сервисного обслуживания. Ведь и резиновая прокладка может потечь, и крышка разбиться, и мелкая деталь потеряться. И что тогда? Дорогая вещь испорчена? Вот тут мы сразу понимаем, что качественное, а что нет. Компания с развитой структурой севис-центров практически любую проблему поможет решить оперативно. В большей степени это важно при установке дорогих стационарных систем. А в остальном вам решать, какую систему очистки использовать!

Журнал "Покупка", 2005г.www.pokup.ru

Публикации     1  2   3   4   5   6   7   8  9  10

   
 
ВВЕРХ
дизайн ©2003 Лавка Жизни
ВВЕРХ
Hosted by uCoz