СТОИТ
ли ПИТЬ ВОДУ из-под КРАНА ?
|
||||||||||||||||||||||||
|
Вода, несет болезни | |||||||||||||||||||||||
|
Публикации 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Пить
или не пить, вот в чем вопрос? ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫЧем стремительнее развиваются технологии, тем более очевидной становится для нас проблема экологического состояния природы. Мы все больше задумываемся о своем здоровье, а вместе с тем о правильном питании, образе жизни, о том, чем мы дышим и что пьем. В связи с этим непременно возникает вопрос о качестве воды, которую мы потребляем. Вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма, поэтому так важно, чтобы она содержала все необходимые питательные вещества и не имела вредных примесей. Пить или не пить, вот в чем вопрос?Вода – самое распространенное,
но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить
водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды),
минеральный воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной
водой помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, успокоить
нервы, да и просто поднять настроение. Живая природная вода в окружении
зелени, не укрощенная еще человеком, вызывает восхищение, желание прикоснуться
и утолить жажду. Мертвая вода, текущая из наших кранов, как и все неприглядное
и несчастное, вызывает лишь жалость. Ведь, если вода мутная и ржавая,
то любой скажет, что лучше ее пропустить через фильтр для очистки. А
если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того,
что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет. Вода. Вред и польза.Давайте представим, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться с целым букетом неприятностей. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо и даже ртуть. Но и это еще не все. Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды. На заметку.
Не пей, козленочком станешь, а то еще кем похуже!Сегодня никого
уже не удивишь артезианскими скважинами на садовых участках или на
территории котеджных поселков. Существует распространенное мнение
относительно целебных свойств той самой воды из недр собственного
участка земли. Чем же она отличается от воды из знаменитых минеральных
источников Северного Кавказа. Оказывается, отличается, и очень значительно.
Во-первых, глубиной скважины. Артезианские скважины бурят до напорных
вод, к примеру, в Подмосковье расположенных в каменноугольных известняках.
Глубина таких скважин может быть различной: на севере от Москвы, где
оставил мощные отложения ледник, в районе Клинско-Дмитровской гряды,
глубина их достигает 200 - 250 м. К югу от Москвы в некоторых местах
известняки выходят на поверхность, здесь артезианские скважины самые
мелкие, 30 - 40 м. На запад и восток от Москвы глубина артезианских
скважин колеблется от 60 до 150 м. Но в Подмосковье, как и вблизи
других больших городов, водоносные слои с глубиной залегания менее
100 м уже нельзя считать безопасными в бактериологическом отношении. Раз, еще раз, еще много-много раз?Водоочистка предназначена
для того, чтобы удалить из воды, как болезнетворные организмы, так и вредные
химические вещества. Кроме того, водоочистка воздействует на вкусовые
свойства воды, делает жидкость приятной на вкус. Традиционно для оценки
чистоты воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь
идет о получении воды для питья, используются физические, химические и
санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям чистой
воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические
показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к числу химических
показателей относят жесткость воды (pH), минерализацию (содержание растворенных
солей), а также содержание главных ионов. К санитарно-бактериологическим
показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность
её кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов.
- умягчение
воды (устранение катионов жесткости воды); Далее мы рассмотрим только осветление и обеззараживание, в связи с тем, что это только эти два процесса применяются в нашей стране при подаче воды через водопровод в населенные пункты. Осветление воды Осветление -
это этап водоочистки, в процессе которого происходит устранение мутности
воды путем снижения содержания в ней взвешенных примесей. Мутность
природной воды, особенно поверхностных источников в паводковый период,
может достигать 2000-2500 мг/л (при норме для воды хозяйственно-питьевого
назначения - не более 1500 мг/л). Взвешенные в воде примеси обладают
различной степенью дисперсности - от грубых, быстро оседающих частиц,
до мельчайших, образующих коллоидные системы. Тонкодисперсные коллоидные
частицы, обладая одноименным электрическим зарядом, взаимно отталкиваются
и вследствие этого не могут укрупняться и выпадать в осадок. Одним
из наиболее широко применяемых на практике способов снижения в воде
содержания тонкодисперсных примесей является их коагулирование (здесь
бы в скобках дать пояснение для читателя, что это такое) с последующим
осаждением и фильтрованием. После осветления вода поступает в резервуары
чистой воды. Обеззараживание водыОбеззараживание
- завершающий этап процесса водоочистки. Цель - это подавление жизнедеятельности
содержащихся в воде болезнетворных микробов. В настоящее время на
объектах жилищно-коммунального хозяйства для обеззараживания воды,
как правило, применяется хлорирование воды. В случаях же высокой мутности
и цветности природных вод целесообразно использование предварительного
хлорирования воды, однако этот способ обеззараживания, как было описано
выше, не только не достаточно эффективный, но для нашего организма
просто вредный. Из специальных способов водоочистки наиболее часто применяют обессоливание воды. Масштабы использования воды на питьевые и технические нужды таковы, что в практику водоснабжения все более активно внедряются технологические схемы очистки воды, позволяющие использовать водную среду природных источников, имеющую повышенное солесодержание. При этом к наиболее распространенным способам обессоливания воды относят дистилляцию, электродиализ, гиперфильтрацию и ионный обмен. Можно ли оживить воду?Если вы хотите
пить свежую воду и избежать неприятных последствий, то вам не обойтись
без очистки воды. Бытовые фильтры
различаются как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению.
На рынке представлены фильтры, предназначенные специально для удаления
железа, снижения жесткости воды, фильтры бывают бактерицидные, фторирующие,
комбинированные, обратноосмотические, омагничивающие
и минерализующие воду и т.д. И все же можно выделить два
основных класса таких аппаратов: приборы, работающие с проточной
водой, и периодического действия. На данный
момент наиболее распространены два метода очистки воды: сорбционный
и мембранный. Фильтры периодического действия.Наибольшее
распространенный тип сорбционных фильтров являются фильтры периодического
действия, или, как их еще называют, "фильтры-кувшины".
Они самые простые в эксплуатации: воду наливают в воронку фильтра-кувшина,
потом она под действием силы тяжести проходит через фильтрующий модуль
и попадает в приемную емкость. Проточные фильтры.Проточные фильтры делятся на три класса: насадки на кран; фильтры, подсоединяемые к крану на время фильтрации, и стационарные фильтры (встраиваемые в водопровод). Насадки на кран
имеют небольшую скорость фильтрации (примерно стакан в минуту). Принцип
их действия практически не отличается от фильтров периодического действия.
Разница лишь в том, что из-за малых размеров в таких моделях невозможно
установить несколько фильтрующих модулей последовательно, поэтому,
как правило, применяется комбинированный картридж. При этом менять
его приходится чаще, да и качество воды несколько отличается. Фильтры, подсоединяемые
к крану на время фильтрации, крепятся к крану только на время фильтрации
(как и насадки), но одеваются не на кран, а подсоединяются к нему
(к примеру, гибким шлангом). Они имеют заметно больший ресурс (несколько
тысяч литров) и более высокую скорость фильтрации (около полутора
литров в минуту), стоят дороже, чем насадки на кран и фильтры-кувшины. Одни из самых сложных систем - это стационарные проточные фильтры. Их "врезают" непосредственно в водопровод и располагают чаще всего под мойкой. Стационарные фильтры могут быть оснащены сразу несколькими картриджами, имеют на выходе собственный кран, который находится рядом с обычным. Из одного крана вы набираете воду для питья и готовки, а из другого - для хозяйственных нужд. ОБРАТНЫЙ ОСМОСВсе
более популярными становятся стационарные фильтры, работающие по
принципу обратного осмоса. В таких фильтрах имеется специальная
мембрана, а движение воды через нее из более концентрированного раствора
в направление менее концентрированного. В процессе обратного осмоса
вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне,
при этом с одной стороны мембраны накапливается чистая вода, а все
загрязнения остаются по другую ее сторону. В системах обратного осмоса
бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует
давлению воды в трубопроводе. В случае если давление возрастает, поток
воды через мембрану также возрастает. Важно, что повышение давления
на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны.
Наоборот, большее давление воды не только увеличивает производительность
мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем выше
давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего качества
можно получить. Однако в процессе очищения воды концентрация солей
со стороны входа возрастает, из-за чего мембрана может засориться
и перестать работать. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается
принудительный поток воды, смывающий "рассол" в дренаж. На заметку.Существуют фильтры, предназначенные для очистки воды в походных или экстремальных условиях. Их основное достоинство - универсальность и компактность, их всегда можно взять с собой и иметь возможность воспользоваться фильтром в любой момент. Это телескопические трубки по форме и размерам с обычную авторучку. Несмотря на миниатюрность, подобные аппараты способны надежно очистить 10 л воды от бактерий, вирусов, хлора, фенола и токсичных металлов. Стоит в сторонкеНа рынке представлены и другие разновидности фильтров мембранно-сорбционного класса. Они состоят из мембранного блока и одного-двух блоков (в зависимости от производительности и ресурса) дополнительной очистки. Кроме того, уже очищенная и стабилизированная по солевому составу питьевая вода проходит финишное 6-12-кратное осветление на специальных волокнах и сорбентах. Подобное сочетание многочисленных методов очистки и осветления жидкой среды, известное среди специалистов под названием «шлифовка воды», позволило довести ресурс данных водоочистителей до 50000-75000 л. В связи с тем что в таких приборах используется ультрафильтрационная мембрана (размер пор 0,002–0,1 мкм), т.е. удаление загрязнений с поверхности мембраны производится обратным током воды, а не с помощью химических промывок, как в нанофильтрационных установках, что вредно и для потребителя и для мембраны, достигается достаточно большой ресурс работы мембранного элемента водоочистителя - до шести лет непрерывной эксплуатации. На заметку.Существует
еще один необычный способ очистки - это ультрафиолетовые
стерилизаторы.
Один из производителей канадская фирма R-CAN стерилизаторы Sterilight.
Здесь в отличие от хлорирования, вода не получает никаких примесей, не
меняет свой вкус и цвет. При этом уничтожается 99,99% всех микроорганизмов. Как все происходит.Учитывая состав
водопроводной воды, которая зачастую содержит хлориды, фториды, сульфиды,
сульфаты, металлы, хлор и хлорорганические соединения, а также промышленные
загрязнения в виде хрома, никеля, ртути, свинца, мышьяка, меди, радионуклидов,
большинство производителей предлагают фильтры многоступенчатой
очистки. В процессе прохождения через такой фильтр на каждой
ступени очистки вода теряет те или иные примеси. Идеальный фильтр для водыИли на что
стоит обратить внимание. Характеристики
идеального фильтра: 2. Идеальный
бытовой фильтр не должен накапливать внутри себя загрязнения, присутствующие
в воде. Он должен быть проточным – самопромывным, т. е., очищая загрязненную
воду, фильтр должен отфильтровывать ее, пропуская через себя лишь
очищенную воду (фильтрат), одновременно сбрасывая в дренаж загрязненную
воду (концентрат) и при этом самопромываясь за счет сброса данного
концентрата. Вредные вещества должны извлекаться из воды необратимо,
т. е. не переходить обратно в раствор даже после окончания срока службы
водоочистителя и при возможном в реальных условиях несоблюдении условий
эксплуатации (повышенное давление, температура, скорость протекания).
3. Являясь самопромывным, идеальный бытовой фильтр в процессе реализации эксплуатационного цикла должен отфильтровывать как можно больше исходной загрязненной воды, сбрасывая при этом как можно меньше жидкости в дренаж. 4. Идеальный бытовой фильтр должен иметь максимально возможный эксплуатационный ресурс и обладать максимально возможным сроком гарантии. Заявляемые параметры эксплуатации (ресурс) должны соответствовать размеру и конструкционным особенностям водоочистителя. 5. Производительность идеального бытового фильтра должна быть максимально высокой. Данный показатель определяет удобство пользования идеального бытового фильтра, т.е. при подаче воды на водоочистный прибор в течение нескольких минут мы должны получить достаточное для потребления количество фильтрата. 6. Себестоимость очищенной воды идеальным бытовым фильтром должна быть максимально низкой. Покупка фильтра - разовая затрата, иногда очень незначительная, но гораздо важнее сумма, в которую обходится очистка каждого литра воды в процессе. Она определяется на основании цены сменного модуля и его ресурса, т. е. количества воды, которое фильтр может качественно очистить. Ресурс обязательно указывается в паспорте на фильтр и в паспорте на сменный модуль. 7. Идеальный бытовой фильтр должен очищать воду таким образом, чтобы на выходе из водоочистителя в ней не просто оставались все необходимые организму человека минеральные соли, а вода была полноценной для употребления, т.е. насыщенная фтором, йодом, кальцием, магнием, железом и т.д. 8. Идеальный бытовой фильтр должен быть достаточно компактным - иметь минимально возможные геометрические размеры. Как следствие для стационарных проточных фильтров - размещаться практически под любой кухонной мойкой. И еще один существенный момент. Как и в любой бытовой технике для фильтров важную роль играет доступность сервисного обслуживания. Ведь и резиновая прокладка может потечь, и крышка разбиться, и мелкая деталь потеряться. И что тогда? Дорогая вещь испорчена? Вот тут мы сразу понимаем, что качественное, а что нет. Компания с развитой структурой севис-центров практически любую проблему поможет решить оперативно. В большей степени это важно при установке дорогих стационарных систем. А в остальном вам решать, какую систему очистки использовать! Журнал "Покупка", 2005г.www.pokup.ru |
|
||||||||||||||||||||||
дизайн
©2003 Лавка Жизни
|
||||||||||||||||||||||||