ЭПИДЕМИЯ ВЕКА - ГИПЕРТОНИЯ
Осмотр у врача
 
 
 
Тонометры  
Публикации
Парадокс Чижевского
Люстра и Радиация
Вода. Обзор фильтров
Стволовые клетки
Что такое "BRITA"
Бутилированная вода
О компании "BRITA"
Гипертония
Вода и рак
Склеродермия
 
ВРАЧ ОБЯЗАН измерить ДАВЛЕНИЕ

 

Публикации    1  2   3   4   5   6   7   8   9  10

Почему в России продолжает свирепствовать самая большая эпидемия
или История не вылеченной болезни

Гипертония

Люди смертельно боятся онкологических болезней. И это понятно: от них тяжело умирает множество наших сограждан. Но, между тем, вовсе не рак является на планете убийцей номер 1, а, на первый взгляд, менее драматичные - сердечно-сосудистые болезни. Грозной артериальной гипертонией, например, страдает 40% россиян. Самая масштабная, можно сказать, вселенская эпидемия буквально косит людей. Подумайте только: 3.000 человек в России ежедневно умирает от сердечно-сосудистых болезней.

Наш корреспондент недавно беседовал об этом с видным ученым президентом Всероссийского общества кардиологов, директором государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, академиком РАМН Рафаэлем Огановым.
Начался разговор неожиданно – с обошедшей весь мир фотографии времен второй мировой войны, которую академик достал из портфеля. Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин в креслах, улыбаясь, позируют фотографу.

Секрет смерти Рузвельта

- Известно, этих людей объединяла антигитлеровская коалиция, - пояснил академик. – Но мало кто знает, что их объединяла еще и общая болезнь, ставшая причиной смерти знаменитой тройки. Все трое страдали артериальной гипертонией и умерли в итоге от кровоизлияния в мозг.
Самым молодым в апреле 1945 скончался шестидесятитрехлетний Франклин Рузвельт. Много лет спустя журнал «Анналы международной медицины» рассекретил подробности его болезни и смерти. Оторопь берет любого нынешнего медика при знакомстве с этим документом.
- Знаете, чем лечили президента США, величайшей державы мира? Вначале фенобарбиталом – простым снотворным. Потом прописали диету с низким содержанием жиров и соли и обычный массаж. За год-полтора до смерти стали давать дигиталис, улучшающий работу сердечной мышцы препарат. И ничего от самой болезни, стремительно прогрессирующей гипертонии!
- Что это, врачи-вредители или недоучки?
– Нет, просто в ту пору не было еще ни одного препарата, способного снижать артериальное давление.
- Насколько знаю, сейчас таких препаратов много?
- Масса! Но проблема, как ни странно, остается. Эпидемия гипертонии по-прежнему бушует на планете. Правда, главная причина теперь иная – человеческий фактор. Ведь это очень тихая эпидемия. Миллионы гипертоников живут не зная и не чувствуя, что больны. А к врачам обращаться не любят. Потому нередко первым проявлением недуга бывает уже большая беда: мозговой инсульт или инфаркт миокарда. Между тем, сердечно-сосудистые болезни помолодели. И обрушиваются на человека в самом расцвете сил, превращая его в лучшем случае, в инвалида.
- Что же делать?
- Регулярно измерять артериальное давление. В школьном возрасте хотя бы два-три раза в год. А уж в 30-40 лет надо начинать пристально следить за давлением. Ведь это возрастной рубеж, за чертой которого гипертония развивается у большинства людей.

Замечу, врачи при осмотре пациентов не всегда измеряют кровяное давление. А делать это обязаны. Независимо от того, с какой «болячкой» человек пришел в поликлинику.

Надежнее полагаться на себя. И это не сложно, достаточно завести дома тонометр – прибор для измерения давления. Их выпускается великое множество, включая полу- и полностью автоматические, измеряющие давление на пальце и на запястье. Научиться делать замеры. На таких автоматах можно за несколько минут.
Среди гипертоников о своей болезни знает 59% женщин и только 37% мужчин. Сильный пол в России пока слабо контролирует свое здоровье, полагаясь «на авось». Зря, конечно, но факт. А потому в семье скорее женщины должны позаботиться и о приобретении прибора, и о том, чтобы вся семья регулярно проверялась.
Ведь болезнь, выявленная на ранней стадии, легче поддается лечению. Хотя лечение гипертонии - процесс, к сожалению, пожизненный и сводится к тому, чтобы давление не росло дальше.
- Понятно, прибор для измерения давления должен быть в каждом доме. Это залог того, что болезнь не подкрадется внезапно. А в чем вообще причины гипертонии и можно ли их устранить?
- Сегодня хорошо известны факторы риска обрести такую болезнь, связанные, в основном, с образом жизни человека. Контролируя из, можно предупредить развитие гипертонии, даже если к заболеванию есть генетическая предрасположенность.

Надо нормализовать свой вес, за счет рационального питания и физической активности. Объем талии у женщин должен быть менее 85 сантиметров, а у мужчин- менее 100. Надо ограничить до чайной ложки в сутки потребление соли. Сократить до минимума алкоголь, а от курения отказать совсем.
Полезны разумные физические нагрузки, скажем, ходьба быстрым шагом ежедневно по 45-60 минут. И, конечно, следует ограничить в рационе жирное, копченое и т.д., отдавая предпочтение овощам и фруктам, в которых много калия. Калий крайне необходим для нейтрализации вредного действия соли.
Если же этими мерами не удастся поддержать давление на нормальном уровне, надо начинать регулярный прием противогипертонических препаратов.

Русский феномен

Уже в начале 90-х годов демографическая картина в России складывалась скверная. Среди мужчин и женщин 45-74 лет смертность от сердечно-сосудистых болезней, стандартизированная по возрасту, была выше, чем в Швеции в 2,3 и 3 раза, в сравнении с Норвегией соответственно в 2 и в 2,8 раза, с Финляндией – в 1,6 и 2,2 раза.
Жуткие цифры. Отсюда и низкая средняя продолжительность жизни россиян: 72,8 года у женщин, 61,8 у мужчин. Это на 8 и 11 лет меньше, чем в Финляндии. На 9 и 15 лет, чем в Швеции. На 6 и 11 лет в сравнении с США. Вот они – плоды эпидемии.

Сказывается, конечно, и низкий уровень благосостояния россиян, повседневные стрессы. Но все не так просто…

- После войны, когда благосостояние в США начало расти, это действительно привело к оздоровлению нации, - говорит академик Оганов. – Однако уже в 50-е годы стала расти и смертность от сердечно-сосудистых болезней. И только когда люди поняли, что надо изменить образ жизни, чтобы исключить факторы риска, когда стали действовать, смертность от этих болезней снизилась на 40-60%. Потрясающий результат!
Как ни странно, нечто подобное можем сделать и мы, несмотря на нашу бедность. Здоровый образ жизни вовсе не дорогостоящее удовольствие. Разве не курить и не пить дороже, чем пить и курить? Разве употреблять больше капусты, моркови, свеклы, яблок накладнее, чем питаться колбасой, сыром, икрой? Разве за то, чтобы ежедневно проходить 3-5 км надо платить? И наконец, разве обременительно для кармана самому дома измерять кровяное давление!
- Для начала можно хотя бы попробовать бросить пить…
- Вот Вы смеетесь, а, между прочим, зря сейчас ругают антиалкогольную кампанию Горбачева. Ведь она быстро привела к увеличению средней продолжительности жизни: у мужчин на 3,6 года, у женщин – на 2,1. Правда, это произошло в большей степени за счет снижения смертности от травм, убийств, отравлений и лишь затем от сердечно-сосудистых заболеваний.
Связь алкоголя с этими болезнями носит вообще-то сложный характер. Умеренные дозы – в сутки 50 граммов водки или стакан сухого вина или бутылка пива – даже обладают защитным эффектом в отношении ишемической болезни сердца. И только крупные возлияния ведут к смертности. Но, к сожалению, в России найдется не много пьющих людей, которые умеренных доз придерживаются.
- А стресс тоже способствует развитию сердечно-сосудистых болезней?
- Думаю, да. Например, рост смертности от этих болезней в 92-94 годах многие связывают с психосоциальными стрессами, вызванными реформами в России. Академик Ланг еще в 20-е годы выдвинул гипотезу, согласно которой главной причиной гипертонической болезни является перенапряжение центральной нервной системы. Он, а позже и академик Мясников считали, что стрессы нарушают функции те участков коры головного мозга, которые регулируют артериальное давление.
Безусловно, длительное, истощающее перенапряжение – мощная болезненная стихия. И бьет она по важнейшим центрам организма. Не зря у кардиологов даже есть термин «органы-мишени».

Стрельба по живым мишеням.

Органы-мишени, по которым бьет гипертония, это – сердце, почки, сосуды, глаза. К сожалению, «стрельба» идет часто со снайперской точностью и скверными для пациента результатами.
Артериальное давление в момент подъема способно разорвать крупные сосуды, а мощный спазм может вызвать кислородное голодание и омертвение части сердечной мышцы, - поясняет академик Оганов. – Нелеченная гипертония зачастую приводит к почечной недостаточности. Что касается зрения, то тут гипертония нередко вызывает кровоизлияния в сетчатку и спазмы сосудов глазного дна, от которых до слепоты – один шаг.
- Говорят, риск таких осложнений особенно велик, если у человека еще и сахарный диабет?
- Это очень опасное сочетание. Гипертония при диабете развивается в 2-3 раза чаще. Возрастает и риск сердечно-сосудистых и почечных катастроф. Ведь кровеносные сосуды у диабетиков из–за нарушения в организме обменных процессов поражаются в большей степени.
- Гипертоники, знаю, прямо-таки вздрагивают при слове холестерин. Это тоже серьезный фактор риска?
- Холестерин – крайне необходимое организму вещество. Но если его больше, чем нужно, он начинает откладываться на стенках сосудов и образует, так называемые атеросклеротические бляшки. Они и приводят к беде: закупоривают просвет сосудов. Когда просвет уменьшается на 50-70%, развивается стенокардия, а потом недалек и инфаркт миокарда.
Повторюсь, регулярно проверяйте артериальное давление. Обнаружили отклонения от нормы – попытайтесь скорректировать ситуацию, изменив образ жизни, оздоровив его. Если нет должного эффекта, посоветуйтесь с врачом и начинайте прием лекарств. Их теперь, в отличие от времен Франклина Рузвельта, множество.

- Кстати, а как Вы относитесь к тем лечебным препаратам, которые называются пищевыми добавками? За границей они сейчас очень популярны.
- Отношусь по-разному. Есть очень хорошие, эффективные. А есть просто «пустышки». Но сама идея добавлять в пищу жизненно важные вещества крайне полезная. Например, при сердечно-сосудистых болезнях я бы посоветовал добавки, содержащие много калия, магния, витамина Е.
И вот что любопытно еще… Из-за экономических трудностей в стране значительная часть россиян стала питаться «простой» пищей в основном растительного происхождения. С точки зрения риска сердечно-сосудистых болезней – это хорошо. Но такая пища часто очень однообразна. Это приводит к дефициту витаминов, микроэлементов и других необходимых для организма веществ. То есть не хватает как раз того, чем богаты пищевые добавки.
Конечно, нынешняя ситуация в стране в целом не способствует здоровому образу жизни, но в определенной мере оздоровить его может каждый. И нечего без конца ссылаться на социальные проблемы. Здоровья от этого уж точно не прибавится.

ЭПИЛОГ

Эх, жизнь – жестянка… При сегодняшнем арсенале средств Рузвельт прожил бы много дольше своих 63-х. Это факт! Так почему же у мужчин в России средняя продолжительность жизни всего 61,8 года, а сотни тысяч гипертоников и вовсе не дотягивают до заветных пенсионных «корочек». Русский феномен? Все можем, все необходимое есть, но пальцем не пошевелим!

Неужели назло себе?

Рубен Багирян

Публикации    1  2   3   4   5   6   7   8   9  10

   
 
ВВЕРХ
дизайн ©2003 Лавка Жизни
ВВЕРХ
Hosted by uCoz