Общие физико-химические показатели качества питьевой воды
В
данной таблице приведены параметры, нормируемые в России и за рубежом,
а также ряд других параметров, часто употребляемых в водоподготовке.
Многие из этих величин вообще не нормируются и, тем не менее, важны
для оценки физико-химических свойств воды. Как правило, эти дополнительные
параметры не только непосредственно определяют качество воды, но, главным
образом, содержат информацию, без которой невозможно подобрать оптимальную
схему очистки воды.
*
- пробел означает,
что данный параметр не нормируется.
Органолептические
показатели питьевой воды
К числу органолептических показателей
относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские
свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы
чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих
параметров - вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому
их определение производится экспертным путем. Работа экспертов, дающих
оценку органолептическим свойствам воды, очень сложна и ответственна
и во многом сродни работе дегустаторов самых изысканных напитков, так
как они должны улавливать малейшие оттенки вкуса и запаха.