ТАКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ МЫ ПЬЕМ!
 
 
 
Пищевые добавки  
Обзор новостей
Новости по теме
Мировые новости
Народные рецепты
Пресса и Люстры
Пресса и фильтры
Мобильная угроза
Алкоголизм
100% надувательства
Кто следит за НЛО?
Понятия 100% сок по ГОСТу НЕТ !

 

Натуральный сок: 100-процентное надувательство?

РЕКЛАМА не врет: каждый из нас хочет дать своим близким и себе все самое лучшее. В магазине мы придирчиво рассматриваем коробки с напитками. Покупателям известно: "нектар" - это смесь сока с водой и сахаром, в которой по ГОСТу натурального сока может быть всего 25-50%. "Напиток" - еще меньше. Ага! Вот и нужная надпись: "100-процентный сок". Это значит - отжато из фруктов, без консервантов, без сахара, без лишних добавок.

А ВОТ и не так! 95% производителей плодово-ягодных и овощных соков сегодня делают свой товар не из натурального сырья, а из концентрата; Это не секрет. Правда, они не спешат признаваться, какую же часть "100-процентного" сока этот концентрат составляет.

Подобный натуральный сок называется "восстановленным". Делается он следующим образом: из плодов выжимают сок, концентрируют его (чаще всего выпаривают), удаляя воду. Сохраняются ли при этом витамины и насколько хорошо - вопрос научных дискуссий. Но в одном ученые едины: фрукт после любой тепловой обработки - это уже не то, что фрукт, сорванный с дерева.
После всех процедур получается масса, по консистенции похожая на мед. В процессе дальнейшего производства сока ее разводят в основном очищенной питьевой водой. В теории количество добавляемой воды должно быть таким, чтобы доля растворимых сухих веществ в восстановленном соке соответствовала доле сухих веществ в исходном соке. Но это только в теории.
Как объяснили "АиФ" во ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, по стандарту, например, яблочный сок должен содержать не менее 11,2% растворимых сухих веществ. То есть разрешается и более, но минимум -11,2%. Можете себе представить? Производитель берет концентрат, разводит его водой в пропорции один к 5-6 и со спокойной душой пишет на этикетке "100% сок".
"Разрабатываются международные и национальные стандарты, в которых указывается доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках, - говорит профессор Эдуард Гореньков, замдиректора ВНИИ по научной работе. - Битва идет не то что за проценты - за каждую десятую их долю! Судите сами. Концентрат яблочно сока стоит чуть дороже доллара за килограмм. А из килограмма можно приготовить пять литров сока, хорошо, четыре, если вы супердобросовестный производитель. И каждый литр продать за доллар .
Редкие производители предлагают на рынке так называемый "сок прямого отжима» Это действительно свежевыжатый сок. Но разве это бизнес? Из килограмма яблок получается только 600-650 миллилитров сока. "Конечно, проще брать деньги за воду, чем за натуральный сок", - резюмирует профессор. Более того, чаще всего российские производители занимаются тем, что "бадяжат" импортные концентраты, которые везут из Израиля, Испании, Германии и т. д. Остается только гадать, насколько натурально ввозимое сырье. По идее, импортную продукцию должна проверять санитарная служба. Она и проверяет, но лишь на безопасность и отсутствие вредных для организма веществ. Так пьем ли мы разбавленный натурпродукт или ароматную синтетику - большой вопрос. В каких пропорциях это разбавлено, редко кто контролирует. Летом экспертизу провел центр испытаний Конфедерации обществ потребителей. Отобрали 17 образцов соков, в том числе очень широко разрекламированных. Выяснили, что 9 из них - никакие не соки. "Понятия "100-процентный сок" в ГОСТах нет, - говорит Э. Гореньков. - Закон требует, чтобы на этикетке было ясно указано: "Сок восстановленный" или: "Изготовленный из концентрированного сока". Или: "Сок прямоотжима". Если же производитель пишет, что его к "100-процентный" -.это просто 100-процентный обман доверчивых покупателей".

АиФ» № 5, 2005 г.

   
 
ВВЕРХ
дизайн ©2003 Лавка Жизни
ВВЕРХ
Hosted by uCoz