|
Понятия
100% сок по ГОСТу НЕТ !
|
Натуральный сок: 100-процентное надувательство?
РЕКЛАМА не врет: каждый из нас хочет дать
своим близким и себе все самое лучшее. В магазине мы придирчиво рассматриваем
коробки с напитками. Покупателям известно: "нектар" - это смесь
сока с водой и сахаром, в которой по ГОСТу натурального сока может быть
всего 25-50%. "Напиток" - еще меньше. Ага! Вот и нужная надпись:
"100-процентный сок". Это значит - отжато из фруктов, без консервантов,
без сахара, без лишних добавок.
А ВОТ и не так! 95% производителей плодово-ягодных и овощных соков сегодня
делают свой товар не из натурального сырья, а из концентрата; Это не секрет.
Правда, они не спешат признаваться, какую же часть "100-процентного"
сока этот концентрат составляет.
Подобный натуральный сок называется "восстановленным". Делается
он следующим образом: из плодов выжимают сок, концентрируют его (чаще
всего выпаривают), удаляя воду. Сохраняются ли при этом витамины и насколько
хорошо - вопрос научных дискуссий. Но в одном ученые едины: фрукт после
любой тепловой обработки - это уже не то, что фрукт, сорванный с дерева.
После всех процедур получается масса, по консистенции похожая на мед.
В процессе дальнейшего производства сока ее разводят в основном очищенной
питьевой водой. В теории количество добавляемой воды должно быть таким,
чтобы доля растворимых сухих веществ в восстановленном соке соответствовала
доле сухих веществ в исходном соке. Но это только в теории.
Как объяснили "АиФ" во ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности,
по стандарту, например, яблочный сок должен содержать не менее 11,2% растворимых
сухих веществ. То есть разрешается и более, но минимум -11,2%. Можете
себе представить? Производитель берет концентрат, разводит его водой в
пропорции один к 5-6 и со спокойной душой пишет на этикетке "100%
сок".
"Разрабатываются международные и национальные стандарты, в которых
указывается доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках, -
говорит профессор Эдуард Гореньков, замдиректора ВНИИ по научной работе.
- Битва идет не то что за проценты - за каждую десятую их долю! Судите
сами. Концентрат яблочно сока стоит чуть дороже доллара за килограмм.
А из килограмма можно приготовить пять литров сока, хорошо, четыре, если
вы супердобросовестный производитель. И каждый литр продать за доллар
.
Редкие производители предлагают на рынке так называемый "сок прямого
отжима» Это действительно свежевыжатый сок. Но разве это бизнес? Из килограмма
яблок получается только 600-650 миллилитров сока. "Конечно, проще
брать деньги за воду, чем за натуральный сок", - резюмирует профессор.
Более того, чаще всего российские производители занимаются тем, что "бадяжат"
импортные концентраты, которые везут из Израиля, Испании, Германии и т.
д. Остается только гадать, насколько натурально ввозимое сырье. По идее,
импортную продукцию должна проверять санитарная служба. Она и проверяет,
но лишь на безопасность и отсутствие вредных для организма веществ. Так
пьем ли мы разбавленный натурпродукт или ароматную синтетику - большой
вопрос. В каких пропорциях это разбавлено, редко кто контролирует. Летом
экспертизу провел центр испытаний Конфедерации обществ потребителей. Отобрали
17 образцов соков, в том числе очень широко разрекламированных. Выяснили,
что 9 из них - никакие не соки. "Понятия "100-процентный сок"
в ГОСТах нет, - говорит Э. Гореньков. - Закон требует, чтобы на этикетке
было ясно указано: "Сок восстановленный" или: "Изготовленный
из концентрированного сока". Или: "Сок прямоотжима". Если
же производитель пишет, что его к "100-процентный" -.это просто
100-процентный обман доверчивых покупателей".
АиФ» № 5, 2005 г.
|
|